Middle-earth: Shadow of Mordor - описание и дата выхода | Во что поиграть в 2018 году?

Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth: Shadow of Mordor
Разработчик: Monolith Productions
Дата выхода: 30 сентября 2014
Жанры: Action/RPG, hack and slash
Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360 и Windows
Сайт: Перейти
Оценка:
УжасноОчень плохоПлохоХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Описание игры Middle-earth: Shadow of Mordor

Middle-earth: Shadow of Mordor (рус. Средиземье: Тени Мордора) — мультиплатформенная компьютерная игра в жанре Action, разработанная Monolith Productions и изданная Warner Bros. Interactive Entertainment. Игра была выпущена на Windows, Xbox One и PlayStation 4 30 сентября 2014 года, а на платформы Xbox 360 и PlayStation 3 выход состоялся только 18 ноября 2014 года.

Игровой процесс
Главный герой игры — Талион, чью семью убили, а потом и его самого принесли в жертву приспешники Саурона, чтобы призвать дух Келебримбора, создателя Колец Власти, из мира призраков. Однако именно благодаря духу эльфа Талион был воскрешён, получил особые способности и теперь направляется в Мордор.

Главный враг Талиона — Саурон, а именно — чёрные полководцы: Чёрная Рука, Башня и Молот. Помимо основной сюжетной линии существуют дополнительные миссии, позволяющие повысить опыт или приобрести полезные навыки. Кроме всего этого, важной частью игры является выслеживание и убийство уруков-капитанов, а позже — их клеймление (подчинение разума).

История не является каноничной по отношению к «Властелину колец», но имеет общие моменты с оригинальными произведениями Толкиена. Так, игрок встречается с Голлумом, с которым, как выясняется позже, имеет много общего, включая раздвоение личности и связь с миром духов.

Предыстория
За 3000 лет до описанных событий Саурон под личиной Аннатара, Подателя Даров, обманом заставил эльфа Келебримбора создать Кольца Власти. Позже Саурон создает Единое Кольцо, способное подчинить себе все другие. Узнав, кто скрывается под ликом Аннатара и каковы его намерения, Келебримбор сбегает. Однако Темному Властелину удается захватить Келебримбора. Он привел его в Расщелину Судьбы Ородруина, чтобы мастер-кузнец довел Кольцо до совершенства. Келебримбор сделал то, о чём его просили, выгравировав на Кольце знаменитые надписи и дав ему силу делать невидимым того, кто его носит. Однако в тайне от Саурона он наделил Кольцо собственной волей, чем непременно воспользовался, украл Кольцо и вновь сбежал. Келебримбор вернулся в Мордор с огромной армией эльфов и орков, чтобы освободить свою семью. Однако он не учел, что Кольцо крепко связано с Сауроном, и в разгар битвы оно вернулось к своему прежнему хозяину. Последнее, что увидел Келебримбор, это смерть своей семьи от рук Саурона, а после Аннатар забил Келебримбора некогда подаренным им же кузнечным молотом.

Сюжет
Талион является командиром гарнизона в Моранноне. Он счастливо живёт со своей женой Иорет и воспитывает сына Дираэля. Однажды дождливой ночью гарнизон был атакован урук-хаями во главе с тремя Чёрными Полководцами армии Саурона: Молотом Саурона, Башней Саурона и их предводителем — Чёрной Рукой Саурона. Талион, его жена и сын были захвачены и ритуально принесены в жертву Чёрной Рукой в попытке вселить в себя дух Келебримбора. Однако Келебримбор вселяется в Талиона, спасая его от гибели (неясно, жив на самом деле Талион или нет — постоянно упоминается, что он «более не принадлежит этому миру»). Талион желает только одного — отправиться в загробный мир, чтобы встретиться с женой и сыном. Келебримбор сообщает ему, что проклятие Чёрной Руки не даст умереть им обоим окончательно, и единственный способ избавиться от него — убить Чёрную Руку Саурона. Человек и Дух объёдиняются, чтобы нести свою месть через весь Мордор.

Келебримбор, пребывая 3000 лет в виде духа, лишился памяти и не помнит даже своего имени. В течение своих путешествий Талион и Келебримбор несколько раз встречаются с Голлумом, который видит и говорит с Келебримбором, называя его «светлым господином». Это вызвано тем, что оба они имеют крепкую связь с Кольцом Всевластия. Надеясь таким образом вернуть «свою прелесть», Голлум ведёт путешественников к различным артефактам, которые по крупицам восстанавливают память Духа и даруют главному герою новые способности.

В поисках Чёрной Руки Талион находит союзника в лице Хиргона, следопыта-дезертира, который возглавляет «изгоев», потомков преступников, сосланных на строительство Чёрных Врат. Еще одним неожиданным союзником становится Крысарий Трус — орк, который обещал привести Талиона поближе к генералам в обмен на продвижение в военной иерархии. Талион помогает Крысарию продвинуться по карьерной лестнице до вождя, убивая его конкурентов, а также оказывает помощь Хиргону в освобождении «изгоев», порабощенных Сауроном, в том числе Эрин, жены Хиргона, из-за которой он и дезертировал. Талион в конечном счете подбивает изгоев на уничтожение статуи, возведенной в честь Саурона. Этот акт восстания должен привлечь Чёрную Руку, но вместо него появляется Молот Саурона, который убивает Крысария, а после погибает от рук Талиона.

После этого Талион отправляется в Нурн — королевство морских рейдеров, расположенное на юге Мордора, — вместе с Литариэль, приемной дочерью Королевы Марвен. Марвен, старая больная колдунья, предлагает свою помощь по снятию проклятья Духа с Талиона. Она советует им использовать силу Келебримбора как «Светлого Господина», чтобы взять под контроль армию орков и обратить их против Саурона. Талион затем понимает, что Марвен одержима волшебником Саруманом, Главой Белого Совета Истари, который хотел раньше Чёрной Руки принести Дух Мастера-Кузнеца своему «новому хозяину», но Литариэль по совету Талиона разбивает посох Марвен, разорвав связь с колдуном. Королева Нурна из старухи превращается в привлекательную женщину средних лет. Талион доводит дело до конца: подчиняет себе оставшихся владык орков и ведет их на Эред-Гламот. Там он вступает в схватку с Башней Саурона, который пытается одолеть его магией иллюзий, но Талион побеждает его, жестоко изрезав Ахарном, обломком меча Дираэля, который он использует как кинжал. Еще до поединка с Башней тот успевает рассказать Талиону, что на самом деле его проклятием является сам Келебримбор, который может покинуть тело Талиона в любой момент. В любом случае, Талион не готов уходить так скоро и в дальнейшем он не поднимает эту тему в разговорах с Келебримбором (вероятно, сперва Келебримбор не знал, почему он снова в мире живых, а после им завладело желание свершить месть над Сауроном).

Талион возвращается туда, где все началось: к Чёрным Вратам. Там он собирает верных ему орков и дает бой армии Чёрной Руки и его Пяти Когтям — урукам-вождям, беспрекословно подчиняющимся Чёрной Руке. Однако Чёрная Рука пользуется моментом и отделяет Келебримбора от Талиона, убивая себя — также, как он призвал Келебримбора. Талион захлебывается в собственной крови, так как Дух больше не может держать его рану на шее закрытой, а Саурон материализуется в теле Чёрной Руки, получив силу Создателя Колец. Саурон нападает на Талиона. В последний момент Келебримбору удается захватить руку Саурона, остановив его, а Талион наконец свершает месть за свою семью. Саурон возвращается духом обратно в Барад-Дур, но «механизм запущен», о чём говорит мощное извержение Ородруина, накрывшее весь Мордор толстыми облаками пепла с красным заревом от огня Роковой Горы. Келебримбор предлагает Талиону покинуть Средиземье и уйти к «Ближнему берегу» (загробный мир), но Талион возражает, спрашивая будет ли дух Келебримбора спокоен в Землях Бессмертных, если они уйдут, «зная, что мог остановить это, но не попытался?», при этом у Талиона появляется на руке чёрная метка, которую он не показал призраку. Келебримбор исчезает во время вспышки от Ородруина, а сам Талион, чьи глаза горят огнём, как у Аннатара, говорит, что «пришло время нового Кольца».

Скачать игру Middle-earth: Shadow of Mordor


Оценки критиков: